信科系教材选用办法

作者:
来源:72886必赢app|歡迎您
发布时间:2021-07-24
阅览次数:45


为了全面提高教学质量,适应教育教学改革的需要,实现人才培养目标,进一步规范教材选用工作,健全科学的教材选用制度,信科系力争选用高水平的教材,培养具有创新精神的应用型人才提供重要保

第一条 教材选用原则

1适用原则:选用的教材既能反映本学科前沿的最新发展水平,又能适应系室教学工作的需要;必须符合社会主义市场经济建设、社会发展和科技进步对人才培养的需要;符合本专业人才培养目标及课程教学大纲的要求;达到科学性、先进性和适用性的有机统一。

2选优原则:教材的选用必须以质量为首,要选用优秀教材,优先选用国家级规划教材、教育部“面向21世纪课程教材、教育部主管部门或教学指导委员会推荐的优秀教材、省部级规划教材、各类优秀教材和获奖教材,提高优秀教材选用率。

3、更新原则:要结合学科、专业的调整,加强教材的更新换代,尽量选用近三年出版的新教材。

第二条 教材选用要求

1、学校预订教材工作每年分春、秋两季进行,系室要在规定的时间内上报教材选用计划。

2、系室要根据所承担的教学任务,认真、仔细地对照教学安排选用教材,防止错订、漏订、重复征订教材。

3为保证教学质量,因故选不到合适教材时可自编讲义;禁止向学生推销征订计划之外的教材、教辅、教学参考书等学习资料同一门课程原则上只选用一种教材。

4教材一经选定、购进,必须按计划使用,不得以任何理由而拒用。任课教师必须使用和学生相同版本的教材进行授课。

5预订教材出现停版、改版、修订、加印等情况并影响按时使用时,依照教材选用程序重新申报教材。

第三条 教材选用程序:

1先由任课教师根据教学安排、课程教学大纲要求提出教材初选意见,暂未确定任课教师的课程,由教研室或课题组提出教材选用意见

2(教研室)召开集体讨论,确定选用的教材。由任课教师填写《山东理工大学教材征订计划表》(填写的信息要准确),并由系室负责人签名系室负责人要认真审查,确认无误后报学院教学管理科。




责任编辑: